商品一覧・紹介

ななつぼし(10kg/5kg)

戻る

[ 北海道米シリーズ 営業部(米殻) ]

北海道を代表するお米「ななつぼし」

北海道米が、(財)日本穀物検定協会調べで、食味ランクが「A」(平成20年産米)に認定されたことも、北海道米のおいしさは皆さんご存知の通りです。
その広大な北海道の中から、「食創ななつぼし」は厳選した産地を選び、お客様に納得いただける品質に仕上げました。


「北海道産ななつぼし」という名前は・・・・

平成13年に採用され、北海道の稲作生産を担う重要な品種としてデビュー致しました。作付け・販売量も飛躍的に伸びており、ますますこれからの期待が高まる品種です。
星が綺麗に見えるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそ、キラキラと北斗七星のように輝いて欲しい!という願いを込めて命名されました。

「北海道産ななつぼし」の特徴は・・・・

艶・粘り・甘みのバランスが抜群で、冷めても美味しさが長持ちするので、お弁当や寿司などにも人気の品種です。

「北海道産ななつぼし」の系譜は・・・・













上部へ